Незаменимый человек!
Очень часто можно услышать, что незаменимых людей нет. Что одного специалиста можно заменить другим, а если не хватит одного — можно заменить двумя, тремя... Однако история показывает, что такие незаменимые люди есть. К такому выводу приходишь, когда пытаешься представить ход истории без личностей, ее создающих. А всё потому, что для истории значимой оказывается не только компетенция такого человека. Гораздо важнее его личностные качества, его способность распорядиться своими знаниями и опытом на благо людей, его желание сделать мир вокруг себя лучше и посвятить этому всю свою жизнь.
Один из таких незаменимых людей — наш с Вами земляк профессор Василий Вячеславович Лебедев. Так получилось, что жизнь постоянно выводила Василия Вячеславовича на передний край проблем родного города, а он не отворачивался от них, брался и решал.
Лебедев В. В. родился 28 июля 1893 года в деревне Сметанино Вельского уезда Вологодской губернии, в семье священника. Сначала Лебедев учился в духовном училище, потом в духовной семинарии, в 1917 году закончил обучение на медицинском факультете Томского университета.
После университета была работа земским врачом в Грязовецком уезде. Потом армия. В сформированной в 1918 году VI армии 25-летний Василий Лебедев служит помощником начальника эвакопункта по медицинской части. В его обязанности входит "сортировать" больных и раненых, не допустить эпидемий среди военных и гражданских. В 1920 году решением Реввоенсовета VI Армии Лебедев награждается серебряными часами «…за отлично-усердную работу по борьбе с эпидемией сыпного тифа и примерное усердное участие в создании образцовой санитарии Северного фронта…».
С 1921 года начинается общественная деятельность Василия Вячеславовича. Он избирается депутатом Вологодского городского совета и не расстается с этой работой все последующие 40 лет. А ведь в те времена депутатство не оплачивалось, это была дополнительная ответственная серьезная нагрузка. Сам Василий Вячеславович писал в своей автобиографической книге «Годы-ступени», что возможность общения с вологжанами, которую предоставлял депутатский статус, очень помогала ему в решении задач по оздоровлению Вологды.
В 1923 году, в возрасте 30 лет, Лебедев направляется на должность заместителя заведующего губернским отделом здравоохранения с одновременным исполнением обязанностей старшего санитарного врача г. Вологды. На его плечи ложится задача создания санитарно-эпидемиологической службы города.
И можно было бы просто заниматься текущей работой, забором анализов, контролем за эпидемиологической обстановкой, вакцинацией, но не такой человек Василий Вячеславович. Он берется за невыполнимую для тех времен задачу - за утилизацию главного источника всех эпидемий - городских нечистот. Ни канализации, ни очистных сооружений в те времена не было и отходы были серьезной проблемой для города. Лебедевский метод обеззараживания нечистот на ассенизационных полях оказался настолько простым и эффективным, что был перенесен в другие регионы страны и даже вошел в методическую санитарную литературу.
С 1931 года Василий Вячеславович назначается руководителем Вологодского санитарно-бактериологического института. Надо заметить, что таких институтов по стране было 20, формировались они из региональных санитарно-эпидемологических лабораторий. В зону ответственности каждого такого учреждения входило несколько «подшефных» регионов. Вологодский институт отвечал за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Вологодской, Архангельской областях и республике Коми. В задачи институтов входили изучение здоровья подшефных регионов, производство и обеспечение их жителей сыворотками и вакцинами для профилактики заболеваний и борьбы с эпидемиями. Очень большая и ответственная работа.
Но и тут Василий Вячеславович не стал ограничиваться выполнением штатных обязанностей руководителя. В те времена основным путем распространения болезней являлась вода. Центрального водопровода в Вологде тогда еще не было, артезианских скважин было мало, а существующие источники воды не всегда оказывались безопасными. Для решения этой проблемы в 1935 году Лебедев разрабатывает вакуумный хлоратор, позволяющий получать безопасную питьевую воду. Прибор оказался прост и эффективен. С его помощью можно было обеспечить питьевой водой, например, небольшой населенный пункт или отдельное учреждение - больницу, школу, детский сад. «Лебедевский» хлоратор в 1940-41 годах выставляется на выставке ВСХВ (ВДНХ), а самому Василию Вячеславовичу присваивается научное звание кандидата медицинских наук и звание доцент.
в 1937 году образовывается Вологодская область и Лебедев, не прекращая общественную работу (депутат городского совета) и руководство институтом, на котором лежит ответственность за здоровье трех северных областей, назначается госсанинспектором Вологодского Облздравотдела. Сам он об этом назначении писал: «в связи с организацией Вологодской области и ввиду отсутствия кадров санитарных врачей». Опять Василий Вячеславович оказался там, где без него никак. Незаменимый...
Потом началась Великая Отечественная война. У Лебедева - своя «линия фронта». Вологда превращается в ключевой транспортный узел, и обеспечение стабильной санитарной обстановки становится важной стратегической задачей. Эшелоны с ранеными и многочисленные госпитали, переоборудованные из учреждений и школ, требуют повышенного внимания. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы какая-нибудь возникшая эпидемия стала еще одним врагом в этой страшной войне. В 1943 году труд нашего земляка был отмечен личной телеграммой Сталина И. В. и присвоением звания «Заслуженного врача РСФСР».
По окончании войны в 1946 году Лебедев награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
В декабре 1946 года, опять же не снимая взятой на себя общественной и рабочей нагрузки, Василий Вячеславович становится членом президиума областного комитета Союза Медсантруд. В этом же году он назначается членом плановой комиссии Вологодского облисполкома, а в апреле 1947 года избирается заместителем председателя научно-технического совета при Облплане.
В это же время в руководимом им Институте эпидемиологии и эпидемиологии Лебедев ведет большую работу по изучению природных вод Вологодской области. Изучаются открытые и закрытые водоемы, скважины, колодцы. Берутся пробы, анализируются на пригодность для нужд населения области. В результате этой работы развиваются и реконструируются водопроводы Вологды, Сокола, Грязовца и других населенных пунктов.
Но Лебедев ищет не только чистую воду, он ищет источники минеральных вод. Василий Вячеславович считал, что в каждом регионе, не только на знаменитом Кавказе, должны быть источники целебных вод. После тщательного изучения скважины, пробуренной недалеко от реки Шограш, принимается решение о постройке бальнеолечебницы на 20 ванн. Так в Вологде в 1959 году появляется настоящий бальнеокурорт с редкой минеральной водой. Аналогичные по составу и свойствам источники находятся в Пермском крае (знаменитый курорт «Усть-Качка») и Чехии (известный на весь мир бальнеокурорт «Дарков»). Позже на территории водолечебницы была пробурена еще одна скважина, давшая не менее уникальную лечебную питьевую воду.
А еще с 1934 года Василий Вячеславович читает лекции в Вологодском педагогическом институте, в который переходит на постоянную работу в 1952 году после упразднения Института Санитарии и Эпидемиологии. В пединституте он преподает дисциплину «школьная гигиена». К 40-летнему депутатскому стажу и 35-летнему медицинскому прибавляется 38-летний преподавательский (с 1925 года Лебедев преподавал в медицинском училище). И это всё успевает один человек — профессор, кандидат медицинских наук, доцент Василий Вячеславович Лебедев.
В 1964 году Лебедеву, одному из первых в советское время, присваивается звание «Почетный гражданин города Вологды». И сложно найти более достойного этого звания человека. Василий Вячеславович посвятил Вологде всю свою жизнь, а если сложить годы его работы в каждом из направлений (медицина, преподавательская деятельность, общественная работа), то еще и не одну. И заменить его действительно некем.
Ну кто, если не главный санитарный врач, расскажет студентам о гигиене? Кто, если не депутат городского совета, «пробьет» устройство ассенизационных полей и избавит свой город от нечистот? Кто, если не директор института санитарии, изобретет простой и эффективный способ подготовки питьевой воды? И кто, если не любящий свой город исследователь Лебедев, подарит городу настоящий бальнеокурорт?
Именно поэтому 29 августа 2018 года в Вологде на улице Турундаевской, у входа в восстановленную бальнеолечебницу, появился памятник незаменимому человеку - Василию Вячеславовичу Лебедеву.